[SAÚDE] Chá de hibisco: Benefícios e malefícios
03:49
A bebida feita a partir
do cálice da flor de hibisco figura entre as favoritas para quem procura perder
peso. E não é à toa: sua ação antioxidante é a principal responsável pela diminuição do acúmulo de gordura no corpo."O chá contribui para que se acumule menos gordura na
região do abdômen e nos quadris", explica Carolina Mantelli Borges,
endocrinologista e metabologista da clínica de especialidades Integrada.
"Isso acontece porque o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese,
processo em que as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos
maduros capazes de acumular gordura corporal", completa.
Além disso, o hibisco é rico em nutrientes,como
cálcio, magnésio, potássio e fósforo, é levemente adocicado, dispensa o
uso de adoçantes e/ou açúcar e tem ação diurética. "O cálice da flor
utilizado para elaborar o chá é rico em vitamina B2, que auxilia na saúde da
pele, ossos e cabelos e a vitamina B1, que juntas ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do
oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular",
explica a médica.
Porém o consumo
do chá de hibisco requer atenção, principalmente para quem tem problemas de
pressão e também para mulheres em idade fértil. "Como qualquer outra
planta, o hibisco em chá pode causar toxicidade se for consumido em doses
excessivas, pois tudo o que ingerimos precisa ser metabolizado e eliminado pelo
fígado e rins", alerta Carolina. O limite de ingestão diária não é ainda
um consenso entre os especialistas, que varia de 200 ml por dia até de três a
quatro xícaras (chá) meia hora antes das principais refeições. Para cada caso a
quantidade é específica, mas o excesso (como quase tudo na vida) pode sim
trazer problemas para a saúde.
Riscos para a fertilidade
Se você já ouviu
alguém falando sobre isso, saiba que é verdade. Existem estudos que mostram que
o hibisco tem componentes que interferem nos níveis de estrogênioalterando-os,
sugerindo até mesmo seu uso como anticoncepcional. "Para as mulheres que
sofrem com a TPM e outras condições do sistema endócrino, o chá de hibisco pode
causar piora e até dificuldade para engravidar, ao interferir no processo de
ovulação. Por este motivo, também deve ser evitado no período de
gravidez".
A orientação da médica
é limitar o consumo a um copo de 200 ml de chá por dia, preparados com quatro
ou seis gramas da flor seca (uma colher de chá) - igual a dois ou três sachês.
"Mesmo assim homens e mulheres precisam ter cuidado antes de inseri-lo no
cardápio, pois seu consumo regular pode alterar os níveis hormonais no
organismo e trazer complicações." Já gestantes e lactantes devem
evitar a bebida, que apresentou ação mutagênica em alguns estudos, ou seja,
significa que pode interferir na estrutura dos genes do bebê. E é melhor não
correr o risco, certo?
Pressão baixa x pressão alta
Existem estudos que
afirmam o benefício do consumo do chá de hibisco em pacientes que têm pressão alta,
principalmente por ter uma ação diurética que ajuda a eliminar alguns
eletrólitos que são responsáveis pela alteração, como magnésio, cálcio,
potássio e sódio. Sendo assim, quem já tem problemas de pressão arterial baixa
podem sofrer ainda mais com a hipotensão. Já quem tem hipertensão e toma
medicamentos para a doença também deve evitar o consumo: o remédio ajuda a
baixar a pressão, bem como o chá, resultando em uma redução maior do que a
necessária, potencializada pelo efeito diurético.
Mal estar
A hipotensão é o único
efeito colateral confirmado do chá de hibisco, mas algumas pessoas podem
experienciar outros males como tontura, enjoo, escurecimento da visão,
sensação de fraqueza e até desmaios. "Por ter ação diurética, o
consumo em excesso pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos,
nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente
por cálcio, potássio, sódio e magnésio. Logo a falta dessas substâncias pode
levar à desidratação", afirma a Dra. Carolina Borges. Como qualquer outro
alimento, você deve ficar de olho se sentir qualquer mal estar ou alterações no
seu corpo com o consumo do chá - e procurar um profissional para orientá-la.
0 comentários